Выставка


Интернет магазин ножей




Журнал: Митмейкер  RSS 2.0

Покупатели сметут красиво поданный продукт!

Для чего нужен обвязчик?

Для нашей страны несколько странно употребление слова "обвязчик" как определения некой техники, поскольку в отече­ственной  мясоперерабатывающей  промышленности это слово означает рабочую специальность. Техника перевязывает мясо, следит за постоянным натяжением нити и обрезает ее. Обвяз­чики Siebeck могут быть полезны не только при производстве деликатесов. Они пригодятся и для упа­ковки охлажденного мяса или полуфабри­катов из него (например, "заготовки" бу­женины, ветчины и т.п.). По крайней мере, в Европе их используют в этом качестве, ведь обвязанное мясо выглядит аппетит­нее и сочнее. А еще на Западе с помо­щью такой техники обвязывают тушки кур. Во всех наших супермаркетах охлаж­денные куры или готовые куры-гриль ле­жат на подложках спинками вверх. "Ведь самое вкусное в куре - грудки и ножки, их и надо демонстрировать. У нас делают только так", - объяснил представитель не­мецкой фирмы Siebeck. Но если перевер­нуть тушку птицы на подложке, она про­ткнет ногами полиэтиленовую пленку. Вот тут-то и пригодится обвязчик. Он прижи­мает крылья  и  ножки потрошеной куры, чтобы она надежно лежала на спинке и не рвала упаковку. Кстати, обвязка помогает сохранить мясо цыплят сочным во время готовки в гриле. Немецкой компанией разработано несколько способов обвязки потрошеных кур.

Обвязчики Siebeck выпускаются в разных модификациях. Например, FRT-ASB с транспортером предназначен для круп­ных производств. Он может обвязывать продукты диаметром до 400 мм. При этом можно отрегулировать частоту обвязки, т.е. расстояние, через которое располагаются нити-перевязки. Кстати, они могут использоваться как простые, так и эластич­ные. Простые нити годятся для упаковки сырого мяса, а элас­тичные - для приготовления деликатесов. (В процессе приго­товления мясо усыхает, но эластичная нить с него не сползает, она утягивается). Еще одна особенность этой машины: обвязав кусок мяса, с ее помощью можно сделать петлю, за которую впоследствии полуфабрикат можно подвесить на крюке в печи (т.е. отпадает необходимость протыкать продукт). FRT-ASB де­лает до 50 обвязок в минуту.

Машина FRT-MG незаменима для мини-производств. Диа­метр туннеля, через который пропускается мясо, здесь 290 мм. Нить для обвязки в этой машине также может быть как простой, так и эластичной. Транспортера у FRT-MG нет, опера­тор здесь должен подавать мясо для обвязки, и делать это можно только движением "вперед-назад".

FRT-MFG может использоваться для обвязки как мяса, так и птицы. У этой машины есть особенность - она может не сразу обрезать нить и позволяет поворачивать "оформляемый" продукт на 360 градусов. Таким образом, есть возможность об­вязать филею или птицу несколько раз, сделав лишь один узе­лок. Это и эстетично, и экономит нить. Туннель на FRT-MFG бывает усеченной формы или округлой (диа­метр от 290 до 400 мм). Последний вариант позволяет обрабатывать куски мяса больше­го диаметра.

Есть еще одна интересная модель об­вязчика Siebeck - FRT-SG. Ее отличие от FRT-MFG только в расположении обвязочно­го механизма. Традиционно он находится внутри машины, под рабочим столом, а у FRT-SG - сбоку. Это удобно при использова­нии обвязчика для приготовления деликате­сов. С пропитанного рассолами мяса на ме­ханизмы машины, если они расположены под рабочим столом, стекает соленая жидкость, что приводит к более быстрому износу обвя­зочного механизма. Так вот, в случае с FRT-SG этого не происходит.

Самая простая, а потому и самая деше­вая модель обвязчика Siebeck - FRS. Это на­стольная машина с несколько усеченным тун­нелем. Глубина его около 250 мм, следовате­льно, обвязываемый продукт должен быть ли­бо такого размера, либо его придется разворачивать на 180 гра­дусов для обвязки. Эта модель подойдет для небольших произ­водств, где количество выпускаемой продукции невелико. Напри­мер, она хороша для гипермаркета, в котором продают потроше­ных кур и готовят на гриле.

Кстати, в Петербурге обвязчик Siebeck уже приобретают производители колбас и мясных деликатесов, а вот гипермар-кеты пока только присматриваются к германской технике. Кто первым перевернет кур на подложке и покажет товар "лицом", пока не известно. Но это точно повысит продажи, поскольку куры так выглядят жирнее и аппетитнее.

Рекомендуемые прочитать

Будь всегда на высоте с механизмами «КТ»
Журнал: Торговое оборудование 10
Курица класса премиум
Вакуумные машины и их использование в пищевой промышленности
Компания КТ представляет новые модели оборудования - обвязочные машины известной немецкой компании Siebeck.